Понедельник – Пятница с 10:00 до 18:00
Офис: AZ1025, Баку, Бизнес-центр “Azure”, Офис 137
Посетите наши социальные страницы:

Инвестиции в Азербайджан

8 июля, 2024

В последние годы Азербайджан все больше привлекает внимание иностранных инвесторов благодаря своему многообещающему инвестиционному потенциалу. В результате шагов, предпринятых для развития инвестиционной и деловой среды, многие иностранцы ежегодно инвестируют в различные секторы экономики Азербайджана.

В этом посте мы поделимся ценной информацией об инвестиционных возможностях и общими идеями для инвестирования в Азербайджан. Если вам нужна дополнительная консультация по инвестиционным стратегиям и планам для обеспечения успешных инвестиций в Азербайджан, вы можете связаться с командой DLB Consulting. Мы уверены, что наши идеи и планы приведут к успеху в ваших будущих инвестиционных начинаниях.

Причины инвестировать в Азербайджан

Безусловно, существуют определенные причины, которые привлекают иностранных инвесторов к рассмотрению возможности инвестиции в Азербайджан. Естественно, в данном процессе учитываются ключевые показатели деловой и инвестиционной среды Азербайджана, а также социально-культурные факторы при принятии решений. Основываясь на нашем опыте, мы хотели бы поделиться основными причинами, по которым иностранцы решают инвестировать в Азербайджан:

Стратегическое Расположение

Азербайджан расположен в регионе Южного Кавказа Евразии, соединяя Западную Азию и Восточную Европу. Таким образом, Транскаспийский Восточно-Западный торгово-транзитный коридор служит основным маршрутом, соединяющим две крупные мировые экономики — Китай и Европу, со средней протяженностью в 5 400 км и транзитным временем 15 дней. Азербайджан вложил значительные инвестиции в автомобильные и железнодорожные сообщения, проходящие с севера на юг (от границы с Россией до границы с Ираном) и с востока на запад (от Апшеронского полуострова до Грузии, а затем до Турции), при этом большинство проектов уже завершены, либо находятся на завершающей стадии.

Устойчивая экономика с крупными внутренними и региональными рынками

Текущую перспективу развития экономики в Азербайджане можно охарактеризовать как «осторожно оптимистичную». Экономика, серьезно пострадавшая из-за профилактических мер по предотвращению распространения COVID-19 и падения мировых цен на нефть, продемонстрировала быстрое восстановление. В результате в 2022 году внешнеторговый оборот Азербайджана составил 52,6 миллиарда долларов, что на 55% больше по сравнению с 2021 годом. Объем экспорта в 2022 году почти в 2,6 раза превысил импорт, достигнув самого высокого показателя с 2008 года. Кроме того, экспорт продукции, не связанной с углеводородами, увеличился на 12% по сравнению с 2021 годом.

Либеральный инвестиционный климат и квалифицированная рабочая сила

Двусторонние инвестиционные соглашения, заключенные с иностранными инвесторами в Азербайджане, предоставляют дополнительные гарантии иностранным инвесторам. Целью этих контрактов является создание более либеральной и благоприятной инвестиционной среды в Азербайджане.

Согласно статистике за 2022 год, в Азербайджане 5,2 миллиона человек, или 51 процент от общей численности населения экономически активны. Уровень безработицы довольно низок и составляет всего 5,6%. Хотя большая часть населения занята в частном секторе, участие государственного сектора также значительно и составляет 20,7%. Примечательно, что уровень грамотности в стране исключительно высок — 99,8%.

Социально-культурная среда

Экономические показатели, безусловно, являются основным фактором, который привлекает иностранцев, рассматривающих возможность инвестиции в Азербайджан. Однако важно отметить, что социокультурные факторы также играют значительную роль для тех, кто рассматривает возможность проживания в Азербайджане. Ежегодно тысячи иностранцев инвестируют в Азербайджан, чтобы получить вид на жительство и переехать сюда, руководствуясь социокультурными мотивами.

Инвестиционные возможности в Азербайджане

В последние годы местные и иностранные инвесторы преимущественно предпочитают инвестировать в следующие сферы в Азербайджане:

  • Сектор возобновляемой энергии;
  • Туризм и гостиничный бизнес;
  • Информационные технологии и электронная коммерция;
  • Недвижимость;
  • Сельское хозяйство и органическое земледелие.

Сектор возобновляемой энергии

Азербайджан достаточно богат нефтяными и газовыми ресурсами, однако здесь также растет интерес к возобновляемым источникам энергии для устойчивого развития. Этот сдвиг обусловлен обилием природных энергетических ресурсов, выходящих за рамки нефтегазовых запасов. Учитывая все это, можно с уверенностью утверждать, что инвестиции в сектор возобновляемой энергии в Азербайджане могут быть весьма прибыльными.

Туризм и гостиничный бизнес

Если вы рассматриваете возможность инвестирования в Азербайджан, сектор туризма и гостиничного бизнеса является одним из самых перспективных направлений. Ежегодно Азербайджан посещают около 2 миллионов иностранцев. Учитывая, что эти показатели растут с каждым годом, можно с уверенностью сказать, что инвестиции в туристический сектор могут приносить инвесторам хорошие доходы.

Недвижимость

Сектор недвижимости в Баку является одним из самых перспективных не только в Азербайджане, но и во всем регионе. Крупномасштабные проекты в сфере недвижимости, такие как Sea Breeze и Baku White City, реализованные в Азербайджане, привлекли внимание инвесторов со всего мира. Стоит отметить, что цены на недвижимость в Азербайджане ниже по сравнению со многими странами, но ожидается рост некоторых проектов в среднем на 15-20%. Таким образом, инвестиции в сектор недвижимости в Азербайджане могут стать весьма прибыльной возможностью.

Сельское хозяйство и органическое земледелие

Благодаря плодородным землям и разнообразному климату Азербайджан является идеальным местом для инвесторов, планирующих инвестировать в сельское хозяйство. Среди местных потребителей растет спрос на органическую и местную продукцию. Кроме того, стратегическое расположение страны создает возможности для экспорта сельскохозяйственной продукции. Инвестиции в сельскохозяйственный сектор в Азербайджане, особенно в органические фрукты, овощи или такие специализированные продукты, как шафран и фундук, могут заполнить нишу как на местных, так и на региональных рынках.

Инвестирование в Азербайджан с помощью DLB Consulting

Мы надеемся, что этот пост предоставил вам полезную информацию об инвестиционных возможностях в Азербайджане. Если вам необходима профессиональная юридическая помощь и консультации для инвестиции в Азербайджан, обращайтесь к DLB Consulting.

СВЯЗЬ С НАМИОфис
По вопросам бизнеса, инвестиционного консалтинга и юридических услуг, пожалуйста, свяжитесь с нами, используя предоставленные варианты.
AZ1025, Бизнес-центр “Azure”, Офис 137
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАССоциальные ссылки
Будьте в курсе новостей DLB Consulting, подписавшись на наши социальные сети.
СВЯЗЬ С НАМИОфис
По вопросам бизнеса, инвестиционного консалтинга и юридических услуг, пожалуйста, свяжитесь с нами, используя предоставленные варианты.
AZ1025, Бизнес-центр “Azure”, Офис 137
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАССоциальные ссылки
Будьте в курсе новостей DLB Consulting, подписавшись на наши социальные сети.

© Авторские права принадлежат DLB Consulting. Все права защищены.

© Авторские права принадлежат DLB Consulting.

× How can we help you?